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ぶんぶんチョッパーは肉や魚でも使える?おすすめのサイズや種類まとめ!

野菜
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みじん切りがすぐできると大人気の「ぶんぶんチョッパー」。

2021年秋には食洗器OKの「ぶんぶんチョッパー強化版スーパー5」が発売されて、ますます便利になりました。

基本は、野菜を切るためのぶんぶんチョッパーですが、実は肉や魚でも使えるんです。

ただし、肉や魚の筋や繊維などが絡まったりすると故障の原因になるため、注意する必要があります。

こちらでは、ぶんぶんチョッパーで肉や魚をミンチにする方法、便利な使い方やおススメサイズなどをご紹介します!

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ぶんぶんチョッパーは肉や魚でも使える?

ぶんぶんチョッパーは、野菜のみじん切りにとても便利な商品です。

ぶんぶんチョッパーを、肉や魚に使えたらレパートリーも広がり、魚のつくねを作りたい時でも簡単に出来そうですよね。

ぶんぶんチョッパーが肉や魚でも使えて、大根おろしも簡単に作れるかについてご紹介しますね。






肉には使える?

ぶんぶんチョッパーは肉にも使えるんです。

特に、こま切れ肉や切り落とし肉などと相性はばっちり

鶏肉だって一口大にカットすればミンチにできますよ。

ほかにも、こんな感想がツイートされていました。

  • つくねやハンバーグなどひき肉を使ったレシピが本当に簡単に作れるようになった。
  • お好み焼きの具材をすべてぶんぶんして時短できた。
  • シチュー用の牛肉やすね肉をミンチにすると旨味がある。

ぶんぶんチョッパーは時短アイテムとして大活躍しています

自分の好きな肉の部位を、自宅で新鮮なミンチにできるのは嬉しいポイント。


ただメーカーでは肉の筋や繊維、皮膚や骨などがブレード部分に絡まることで破損や故障の原因になるとして肉への使用をおすすめしていません

なのでぶんぶんチョッパーで肉をミンチにする場合は、以下に注意して自己責任で使用しましょう

  • 筋を処理しておく。
  • 鶏肉の皮はとっておく。
  • 肉は一口大サイズにカットして投入する。






魚には使える?

ぶんぶんチョッパーは魚にも使えます。

ぶんぶんチョッパーで魚をミンチにした感想がツイッターにあげられています。

  • 魚系の離乳食を作るのに本当に助かる。
  • 魚をぶんぶんチョッパーでミンチにしてイワシハンバーグなど作れた。
  • 魚を包丁で切らずに調理できて便利。

なめろうなどまな板でたたく作業がぶんぶんチョッパーで時短できるのは本当に便利です。

包丁を使わずに魚の調理ができるのも洗い物が少なくなって嬉しいですね。


肉と比べて魚は、ブレード部分に絡まる筋や繊維が少ないためミンチにしやすいようです。

公式サイトでもアジやマグロなどのお刺身であれば、ぶんぶんチョッパーでなめろうやユッケが作れるとありました

サバ缶をぶんぶんするレシピも公式サイトで紹介されています。

なのでそれ以外の魚を調理するときは注意が必要です。

ぶりやサケなど、比較的大きな魚の皮や骨はあらかじめとっておくなどの下処理をしましょう。






大根おろしは作れる?

ぶんぶんチョッパーで大根おろしも作れちゃいます。

https://twitter.com/kmm1020/status/1260182674276102145

ほかにもぶんぶんチョッパーで大根おろしを作ってみた感想がツイートされていました。

  • 粗おろしや鬼おろしみたいな食感になる。
  • 5秒で大根おろしができた。
  • 普通の大根おろしより水気が少なく仕上がる。

大根を手ですりおろすよりも圧倒的に短い時間と労力で大根おろしができます。

粗目の大根おろしが好きな人にはたまらないでしょう。

おろし金がなくても大根おろしが作れるのは嬉しいですね!






ぶんぶんチョッパーのおすすめサイズ

肉や魚をミンチにする場合は、大きなサイズがおすすめです

ぶんぶんチョッパーはサイズ展開が豊富ですが、ボール部分の直径は12.5㎝で全種類共通。

容量の違いは入れ物の高さによります。

ぶんぶんチョッパーの一番大きなサイズは900mlで高さ14.2㎝ですが、900ml満杯に入れて使えるわけではありません。

900mlのぶんぶんチョッパーを使っても鶏むね肉なら1枚につき3~4回程度に分けて回す必要があります。

鶏肉一枚程度の調理することが多いなら、大きなサイズがおすすめです。


サイズ別におすすめ商品を紹介しますね。

450㎖


【640㎖】


【700㎖】

【900㎖】






ぶんぶんチョッパーは食洗器で洗える?

ぶんぶんチョッパーは食洗器で洗えます。

2021年秋に新発売された「ぶんぶんチョッパー強化版スーパー5」は、すべての部品が食洗器で洗える仕様になりました。

ぶんぶんチョッパーの刃は本当に鋭いので、手洗いで落ちにくい肉や魚の脂を落とすのが大変。

実際に、手が滑って指を切ってしまった方も。

「ぶんぶんチョッパー強化版スーパー5」はすべての部品が食洗器で洗えるだけではなく、ボール部分の素材も「トライタン」に変更。

トライタンを使うことによって-40度から130度の耐冷性・耐熱性をもち、丈夫で割れにくくなっています。

さらに切る力も従来品の2.5倍になって、ぶんぶんする力も少しですむように。

思う存分ミンチを作って刃を汚しても、食洗器にお任せできるので本当に楽になりました。

ただし「ぶんぶんチョッパー強化版スーパー5」以外のぶんぶんチョッパーは食洗器非対応なので注意してください。


実際に、スーパー5を使用するようになって、洗うのは食洗器にお任せ出来てとっても助かってます(*^-^*)

ぶんぶんチョッパー強化版スーパー5】はコチラから購入できますよ(*^-^*)
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まとめ

ぶんぶんチョッパーは野菜だけでなく肉や魚にも使える優れものです。

実際に細切れ肉をミンチしたときは、あっという間にできて感動してしまいました。

イワシやアジなど魚をミンチにできると、お魚ハンバーグやつみれ汁など時間がかかる和食レシピも簡単に作れて献立の幅が広がります。

ただメーカーでは肉や魚への使用をお勧めしていないので、自分で注意しながら使いましょう。

時短もできてレシピの幅が広がるぶんぶんチョッパー。

一家に一台あると本当に便利です。

この機会にぜひ使ってみてください!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

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