無限ピーマンは、ツナなしでも美味しく作れるんです!
もともと無限ピーマンは、その美味しさとレシピのお手軽さで、食べる側にも作る側にも大人気のメニューです。
ツナとピーマンの相性が抜群な上に、ツナの旨味が溶け出したオイルがピーマンの苦さを包み込んだ、子供にも食べやすいレシピです(^-^)
ですが、家にツナ缶がなかったり、ツナ缶が苦手だったりしても無限ピーマンは作れます!
ポイントはツナ缶の代わりになる「旨味」。
こちらでは、無限ピーマンの基本レシピ、ツナなしでも美味しく作れる人気の代用アレンジ、無限ピーマンの保存方法などを詳しくご紹介します!
無限ピーマンとは
無限ピーマンは、数多く存在する「無限に○○が食べられるレシピ」の元祖と言われるレシピです。
2015年にとあるツイッターで「ピーマンが無限に食べられるやつです」とレシピが投稿され、2016年以降に世間に急速に広まりました。
(残念ながらご本人のツイートは削除されてしまったようです。)
その過程で無限ニンジンや無限キャベツなど、派生レシピやアレンジレシピもSNSで発表されるようになり、今では完全に「無限レシピ」ジャンルとして定着しています。
無限ピーマンがここまで大人気なのは、安い、早い、美味しいが揃っているから。
材料はスーパーで安く揃えられるピーマンとツナ缶で、緑黄色野菜と魚で栄養バランスもばっちり。
忙しい時間でもパパっと作れる時短レシピで、大人はもちろんピーマンの苦手な子供も食べやすい味で、家族の満足度も高いレシピです(^^)/
一人当たりピーマン一個はすぐに食べてしまうので、ピーマンを大量に消費したいときにも向いていますよ。
その上、冷蔵庫で保存することもできるので、作り置きもできちゃうんです♪
基本のレシピ
アレンジレシピはたくさんありますが、まずは無限ピーマンの基本レシピをご紹介します。
びっくりするほど美味しいです!
材料
無限ピーマンの材料です。
- ピーマン 5個
- ツナ缶 1缶
- ごま油 大さじ1
- 味覇又は鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 白ごま 少々
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
無限ピーマンの基本の作り方です。
- ピーマンを厚さ5mmの輪切りにします。
このときピーマンを横に切るとツナと合わせやすく、縦切りにすると苦味を抑えられます。 - 耐熱ボウルに切ったピーマン、ツナ缶と、鰹節と白ごま以外の調味料を全部入れて混ぜ、電子レンジで2分加熱します。
- 白ごまをふって、鰹節を乗せて完成です。
無限ピーマンは、あっという間に完成して、あっという間に食べ終わっちゃいます。
無限ピーマンツナなし代用レシピ
ツナなしでも無限ピーマンが美味しく作れるレシピをご紹介しますね!
ツナ缶を切らしたけれど買いに行くのはちょっと面倒なときや、ツナ缶が苦手な方におすすめのレシピです。
塩昆布
ツナ缶の代わりに塩昆布を使ったレシピです。
材料はこちらです。
- ピーマン2個
- 塩昆布大さじ2
- ごま油大さじ2
- 白ゴマ小さじ1
- 醤油小さじ1
昆布の持つ旨味成分が、万能調味料としてピーマンの美味しさを引き立ててくれます。
塩昆布を使うことでツナの空缶を洗う手間すらもなくなったのが、地味に嬉しいポイントです(^^)/
詳しいレシピはコチラ▼
レンジで簡単♪塩昆布の無限ピーマン by yuurrk白だし
ツナ缶の代わりに白だしを使ったレシピです。
1人前の材料はこちら。
- ピーマン2個
- 白だし大1/2
- 水大1
- サラダ油大1/2
- 胡麻油大1/2
白だしの塩味と出汁がピーマンを引き立ててくれるレシピで、ピーマン好きにはたまらない味です!
白だしを使うことでピーマンの色味が一層引き立つので、食卓がとっても華やかになります♪
詳しいレシピはコチラ▼
簡単絶品・無限ピーマン(白だし) by ペチペチペーチめんつゆ
ツナ缶の代わりにめんつゆを使ってレシピです。
無限ピーマンのめんつゆレシピの中でも評判になっているバターを使ったレシピをご紹介しますね。
材料はこちらです。
- ピーマン大きめ5個
- バター10g
- チューブニンニク1cm位
- めんつゆ大さじ1
めんつゆとバターの相性の良さに感動しながら、ピーマンがもりもり消費できちゃいます。
めんつゆの出汁とバターのコクがたまりません!
お酒のおつまみとしても最高ですよ♪
詳しいレシピはコチラ▼
無限ピーマン♪ガリバタめんつゆ! by こうきとはなのパパかつお節
ツナ缶の代わりにかつお節を使ったレシピです。
材料はこちらです。
- ピーマン3個
- 白ごま大さじ1
- 醤油小さじ1
- ごま油小さじ1
- オイスターソース小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- かつおぶし5g
かつお節から出る旨味がピーマンに染みわたって箸が止まらない美味しさです!
かつお節を絡めることで調味料もよく絡んで、びっくりするくらいピーマンが食べやすくなります。
ツナ缶を使った無限ピーマンでもピーマンが苦くて食べられないお子様に、ぜひぜひ挑戦してほしいレシピです(^^)/
簡単!やみつき!無限ピーマンおかか♪ by こででごま油なし
ごま油を使わないレシピを二つご紹介します。
ごま油なしのレシピ1
材料はこちらです。
- ピーマン5個(小さければ7個位)
- しょう油大さじ1と1/2
- 酢大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1炒め用油適量
油を控えめにしたい方にお勧めのレシピです。
ツナ缶のオイルもごま油も使わないので、ダイエットにもピッタリです。
酢の酸味が効いていて、サッパリとしたさわやかな味ですよ(^^)
詳しいレシピはコチラ▼
大量消費☆南蛮風☆無限ピーマン! by おはなすきごま油なしのレシピ2
材料はこちらです。
- ピーマン5個
- オリーブオイル大さじ1
- 粉チーズ大さじ1
- 顆粒コンソメ大さじ1/2
こちらのレシピは、ごま油の代わりにオリーブオイルを使って洋風にアレンジしたものです。
粉チーズとピーマンの相性の良さにびっくりしながらも、どんどん箸が進んでしまいます!
詳しいレシピはコチラ▼
レンジで簡単!洋風無限ピーマン by 鈴木美鈴無限ピーマンの保存方法
無限ピーマンは、冷蔵保存と冷凍保存ができます。
一般的に日持ちは、
- 冷蔵保存の場合、4~5日
- 冷凍保存の場合、1~2週間
くらいで食べきるのがお勧めです。
冷凍保存する場合は、小分けにして一度冷凍庫から出したものは食べきってしまった方が安心です。
お弁当に入れる場合は、最初から冷凍可能なシリコンカップに詰めて冷凍しておくと便利ですよ!
もちろん湿度が高い6月や夏など食中毒が発生しやすい季節は、なるべく早く食べきりましょう♪
まとめ
無限ピーマンは、ツナ缶がなくても美味しく作ることができます!
基本のツナ缶を使ったレシピはもちろん、ツナ缶の代わりに塩昆布、白だし、めんつゆ、かつお節を使ったレシピも、それぞれ期待を裏切らない美味しさです。
油分が気になる方には、ごま油を使わないレシピもありますよ。
さらにオリーブオイルと粉チーズを使った洋風アレンジまであって、毎日作っても飽きることなく食べ続けられそうです(^^)
無限ピーマンは、冷蔵保存と冷凍保存ができるので、常備菜としても大活躍!
いろいろなレシピを試してみてお気に入りを見つけてくださいね♪
最後まで読んで下さりありがとうございました。